Игорь Шумилов священник
1.64K subscribers
461 photos
301 videos
16 files
775 links
Протоиерей Игорь Шумилов.
Не блогер. Без политики.
С верой, надеждой и любовью ищем Царства Божия и правды Его!


sprosiovere.ru

https://vk.com/sprosiovere

YouTube
smotriovere.ru
#спросиовере #sprosiovere
Download Telegram
Стрельба в Казанской школе.
Вне всяких сомнений, человек очень серьёзно болен.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот видео допроса стрелка
Очень печально вот что.
У многих фразы: "я бог" и "я всех ненавижу" скорее всего не сложатся в понимание источника этого "откровения".
Желающий быть богом и ненавидящий всех для христианина известен.
А для большинства "бог" и "ненавижу всех" странным образом сочетаются.
Очень печально!
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."
(От Иоанна 3:16-17)
Forwarded from СЛОВО
Публикация за 2020 год.

Чтобы не испытывать страха перед каждым нововведением властей или перед каждым научным открытием, чтобы не видеть во всем предвестие пришествия Антихриста, нужно знать, как церковное предание понимает то самое число зверя (Откр. 13:18). Раньше его пытались увидеть в штрихкодах, в ИНН, а теперь в микрочипах, которые будут вживлять во время вакцинирования.

У святых отцов — Андрея Кесарийского, Ипполита Римского, Иринея Лионсского и других — мы не найдем точного объяснения символики трех шестерок, не найдем точного имени. Но вот в понимании сущности имени они сходятся. Число зверя символизирует максимум того зла, которое может породить история человечества и вообще грехопадший мир. Это тот предел, за которым Бог уже не может «терпеть» мир и должен вмешаться в ход космической драмы.

Последнее мировое царство в качестве своей идеологии выберет то самое абсолютное и беспримесное зло, которое символизирует число зверя. К каким политическим или техническим инструментам будет прибегать зло, мы не знаем. Скорее всего, оно будет использовать во вред то, что люди столетиями использовали во благо: от колеса до компьютера. Сколько ни гадай, до точного ответа мы не дойдем. Да и нет у христианина такой задачи. Внешнее зло для него вторично. На первом месте — зло внутреннее.

В нынешних событиях можно видеть предвестие того, что описано апостолом Иоанном, однако если мы не политологи, не экономисты, не ученые, не футурологи, нужно думать не столько о том, когда придет Антихрист и что он будет делать, а о том, как нам не потерять Христа. Чтобы не стать жертвами глобального зла, нужно исключить зло из своей повседневности. Мы не властны над замыслами мирового правительства, которое готовит стези сыну погибели, но мы властны над своими грехами, каждый из которых приближает вселенскую катастрофу.

«Господь не мирится ни с маленькой ложью, ни с единым убийственным словом, ни с одним, прелюбодейным взглядом, — пишет архиепископ Иоанн (Шаховской). — Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления. Множество малых грехопадений, несомненно, тяжелее для души человека, чем несколько великих, всегда стоящих в памяти, могущих всегда быть снятыми в покаянии».
Появился Телеграм-канал храма Воскресения Словущего с. Васильевское Рузского г. о.
Одинцовская и Красногорская епархия.
Это конечно в основном для прихожан)
https://t.me/vasiljevskoe

Чат храма
https://t.me/chatvasiljevskoe
Forwarded from Якеменко
Интересно, что современные веганы, вегетарианцы и прочие сторонники формулы «лишь тот, кто витамины пьёт, до самой смерти доживёт» в своих жизненных принципах опираются не на реальную защиту мира, сбережение фауны и себя, а на фантазии об этом и невежество. Это как исторические реконструкторы реконструируют свои фантазии и заблуждения о прошлом.

Тут мне встретилось интервью одного миколога (специалиста по грибам). Согласно этому интервью, грибы
⁃ не принадлежат к растениям.
⁃ имеют с животными общего предка. В Африке люди не случайно считали грибы предками.
⁃ организмы, которые питаются, как животное с внешним пищеварением, а живут, как растения.
⁃ клеточная оболочка у них не целлюлоза, как у растений, а хитин, как у насекомых и ракообразных.
⁃ Запасающее вещество - гликоген, как у животных (у растений крахмал).
⁃ нет хлорофилла.

И так далее.

Напомню, что грибы активно поедаются веганами и вегетарианцами именно потому, что последние их считают растением.

И вот, пожалуйте бриться.

Ну и что им теперь после вот этого всего делать? Не просто животных - предков ведь едят. Какой - то палеоканнибализм. Лучше бы просто свинину трескали. Хотя там тоже разница с человеком в белках и строении ДНК всего ничего.

Проклятье!

А завтра выяснится, что и салатный лист не так прост, как кажется. Страдает. Чувствует. Любит. Окажется, что морковь и веган произошли от одной редиски, а картошка их внучатый племянник.

И что тогда будет?

Возникнут поствеганы. Будут есть солому из скирд, валежник в лесу, бетон. И начнут войну с обычными веганами.

- Мерзавцы, - будут кричать первые вторым, - грибочки кушаете? Ну-ну. И сколько убили огурцов сегодня? Сколько расчленили и сожрали трупов несчастной брокколи? Не застревает у вас в горле злодейски умерщвлённая петрушка? Фашисты! Изуверы! Убийцы! Будьте вы прокляты!

Ну, что хорошего?

Веганы расстроятся. Вся их непорочная, растительная, исхудалая жизнь окажется цепочкой преступлений, руки по локоть в крови невинной свеклы и кротких помидоров. Наступит мировоззренческий и идейный кризис. А поствеганы тем временем вот уже вводят критерии истинных веганов, уже крушат овощные лавки, уже разгоняют зеленные рынки, «уже вяжут, уже берут Остапа»...

Одна беда с этой наукой.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1-е Коринфянам 6:19-20)

Повод задуматься об экспериментах над телом!
Интересная мысль, что татуировки на теле подобны граффити на храме. Последние будут явным осквернением храма.
Forwarded from Дела Церкви
«Бог нас создал, чтобы мы относились друг к другу подобно тому, как относятся друг к другу лица Святой Троицы», - в одном из интервью сказал владыка Пантелеимон (Шатов). К таким замечательным слова и добавить нечего. Остается только поздравить с Праздником!

🌿Сегодня День Святой Троицы - день рождения Церкви.

А вы знаете почему именно Троица считается днем рождения Церкви?

Фотография: @stdimitry

#ДелаЦеркви
Христос - Спаситель. Это уже настолько стало привычно на слух, что над смыслом уже мало кто задумывается.
Я о том, что существуют стандартные претензии к Богу.
Почему Он зло не прекращает. Почему не вылечит всех больных. Почему не защитит всех обижаемых и так далее...

Но Спаситель, на то и Спаситель, Он спасает! Наш мир, лежащий во зле гибнет и нужно спасаться.
Если в горящий дом придет спасатель и предложит вывести людей наружу, спасти. А они встретят его претензией, почему он еды лекарств и развлечений не принес.
"земля и все дела на ней сгорят... воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда." (2Пет.3:10-13)
Господь спасает нас не для этого мира, а для будущего.
Он есть Дверь. (Ин. 10: 9) В эту Дверь нужно выйти отсюда, а не тащить сюда через нее всякие блага. Хотя бы и очень хотелось...
Forwarded from Храм Воскресения Словущего с. Васильевское (священник Игорь Шумилов)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О слепых и немом.
Отчего мы хуже евангельских грешников.
О молитве и аскезе.
Кондак Преображения Господня.
Прп. Роман Сладкопевец

На горе Ты преобразился, и сколько вмещали ученики (Твои), они созерцали славу Твою, Христе Боже: дабы, когда узрят Тебя распинаемаго, уразумели они (γνωρίσωσιν)2 страдание (Твое) добровольное, а миру проповедали, что Ты воистинну Отчее сияние (Евр. 1:3).

Икосы;

1) (Ἐγέρθητε) Пробудитесь, безпечные (мои) помыслы, не пресмыкайтеся всегда по земле, не приклоняйте к земле душу мою; поднимитесь, и вознеситесь на высоту божественнаго восхождения. Притечем к Петру и к сынам Зеведеевым, и вместе с ними поспешим на гору Фаворскую, да узрим с ними славу Бога нашего, и услышим глас, который они свыше услышали, и проповедали Отчее сияние.

2) (Ἱδού) Итак что же я вижу?3 С нами вместе идут, и (даже) усердно (нас) предупреждают, по истине горячие любители божественных видений, настоящий народ Божий. Итак все мы да воспользуемся прямыми стезями евангельскими, проходя (сей) прямой путь неизменно. Ибо отсюда явно познаются спасительныя шествия (πορεῖαι) Божии; отсюда явилось, возсияло душам нашим Отчее сияние.

3) (Σαφῶς) Матфей, Марк и Лука в своих писаниях ясно повествуют нам о страшном и божественном преображении. А что они скажут, теперь послушаем. После сильнаго дерзновения Петра и после исповедания им (веры в Иисуса Христа, как Сына Божия), они приводят (Самаго Господа) говорящим: «Мне должно пострадать и умереть, ибо Я хощу сего, и беззаконники нападут на Меня как ветры, но они не уничтожат Отчее сияние.»

4) (Τάς οὗν) «Ничто да не смущает сердце ваше; ибо Я, желая предать душу Мою за всех, возмогу и положить ее, и (опять) принять ее. Ибо, если сего не восхощу, то нет ни одного, ктобы мог удержать (Меня в этом). Если Я Сам не повелю, то не смеет приступить ко Мне смерть; Я уловляю ее Плотию (Моею). Она вооружается, но уловится в сети, сокрушится тростию; ад опустошится, когда восприимет Отчее сияние».

5) (Ἡ κτίσις) «Вся тварь проповедывает Меня Создателем своим, и на престоле, и на кресте; так что сотник, увидев тогда землетрясение и (другия поразительныя) явления, вместе с разбойником скажет: «Воистинну Божий Сын добровольно страждет». И нечестивая толпа, хотя и скрежещет от ярости, однакож вместе с тем она исчезнет. Итак, если кто любит Меня, тот да возмет крест свой, и последует за Мною (Мк. 8:34). Ибо, если они и умертвят (Меня), но они падут, и воскреснет Отчее сияние».

6) (Νυνὶ δὲ) «Но однакоже ныне Я показываю вам, (хотя) и прежде времени, Свое достоинство, дабы вы получили ободрение; ибо Я, Сын Божий, имею быть тогда в поношении, как, по-видимому, разоряющий закон Моисеев; ибо Я Господь и (самаго) Моисея и закона, и потому, что Я, по естеству (Своему) – истинный Бог, а не ложный. В средину людей (т. е. явно) прииду4 Я, как исполненный ревностию человек, и объявит Меня Отчее сияние.»

7) (Μετὰ δὲ) Но после сих слов Своих, Искупитель, спустя не много дней, взяв для сего (εις ταὐτό) (для подтверждения слов Своих самым делом) с Собою Петра и Иакова и Иоанна, брата его, возводит их на гору, и преображается пред ними, и вдруг показывается (светоносным), как солнце, и два мужа находящиеся с Ним явились поющими и глаголющими: «Едине Святе, Ты воистинну Отчее сияние.»

8) (Ἐβόα) Один из них воскликнул: «Я некогда принял от Тебя скрижали (τὰς πλάκας) на горе Синайской, и о Тебе возвестил неблагодарным и безразсудным, предсказав им дерзостным обо всем: этим ли воздать Господу дерзаете, вы пребеззаконные? Ибо Ты предпоказал мне, как они вознамерются Тебя, всех Жизнь, повесить на древе, да избежать смерти взирающие на Тебя, Отчее сияние.»

9) (Τοιαῦτα) Сказав это, сей дал, после того, место и другому воспевать и восклицать к Искупителю: «На огненной колеснице Ты, Владыко, вознес меня, раба Твоего, и имеешь не сожечь заушающаго Тебя раба, и опять, будучи Судиею всех, предстать Пилату». Тут тотчас Петр, подходит хотя со страхом, но впрочем предстоит, говоря: «Владыко, я буду говорить, и да не сожжешь меня Ты, Отчее сияние.»
10) (Ἀφ’ ὦν) Посему Кифа узнав собеседующих из того, что высказали они, отвечал Господу, и говорит (Ему): «Хорошо, Человеколюбче, быть нам здесь всегда, и если хощешь, скажи – мы сотворим отдельныя сени (σκηνὰς) Тебе, Моисею и Илии, рабам Твоим». Но в

то время, как он говорит это, – свыше осенило их светлое облако, показывающее блистание невещественное, чистое, Отчее сияние.

11) (Μεγάλως) Сильно устрашило учеников (Христовых) не одно только сие страшное явление, но притом еще и глас, прозвучавший так громогласно, (что) они, наклонив к низу главы свои, падают на землю. Ибо как прежде на Иордане, так и ныне Отец возвестил о Сыне (Своем): «Сей есть Сын Мой; Его», говорит Он, «слушайте; ибо в Нем Мое благоволение». Итак все (теперь) скажите: Иисус есть Отчее сияние.

12) (Ὁρᾶτε) Обратите внимание, возлюбленные, на ясное, (поучительное содержание сего) чуда. Ибо, как скоро пришел глас, то Илия (сделался) невидим, и вместе с Моисеем они скрылись; а остался один Христос, да бы слышанное ими (учениками Христовыми) провозвещение Отца не показалось для них сомнительным. Когда они были все три вместе, Он не объяснил, для чего это было; но для них было ясно и понятно Отчее сияние.

13) (Ῥαδία) Скорое и ясное было понятие Петра, (как это видно из того), что объясняет сам он; было также разумение и (у других) святых учеников, ибо не малое было различие между Господом славы стоящим и ими, как рабами Его, собеседующими со Владыкою всех. Он послал свет и все просветил: они же были осияваемы, едва перенося (μόλις βλέποντες), ужасаясь, и прославляя Отчее сияние.

14) (Φωτὸς) Когда столь великий свет и Божественный глас в то время поразил их, как сказал я не задолго пред сим, то ученики моляся, с наклоненными к низу главами, закрывали лица (свои). А после того, как это уже окончилось, Творец всего возбуждает их и возстановляет, говоря (к ним) кротким гласом: «Встаньте, други мои, и о сем умолчите, до тех пор, пока увидите (воскресшим) из мертвых (Меня), Отчее сияние.»

15) (Ὢ τῆς ἀμέτρου χαρᾶς) О, безмерна была та радость, какую получили (сии) мудрые ученики Господа! И они сошли вместе с Ним с горы, поспешая благовестить (о сем) и прочим (своим соученикам). Но может быть, вы спросите, почему (любовию) божественною сии теперь предпочтены прочим (своим) сослужителям. А я на сие не скажу ничего новаго или особеннаго, а (только) то, чему научают речения мудрыя, боговдохновенныя, которыми благоугождается5 Отчее сияние.

16) (Συνῆν) По достоинству вместе с ними был Петр, как любящий более, чем все прочие, и как уже получивший дерзновение на первоначальное откровение (ἀποκάλυψιν) (т. е. исповедание его), почему он и называется Петр. Был вместе с ним и сын Зеведеев. Ибо всех Спаситель любил его паче всех; он же, притом, и девственник, и один называется возлежавшим на персях (Христовых). Почему он преисполнен благодати и богословствует об Отчем Сиянии.

17) (Ἰάκοβος) С ним взят был Иаков, мудрый брат Иоанна, слышавший вместе с ним (Божественный глас на горе) и призванный вместе с Господом пить чашу, то есть, участвовать в страданиях Его, и подвизаться даже до смерти за славу Божию. И он явился твердым, когда Ирод намеревался много облагодетельствовать евреев, если бы кто (из них) умертвил проповедующаго Отчее сияние.

18) (Νῦν οῦν) Итак ныне, Ты, великий Боже, сотворивший все словом Своим, чудесно просвещающий иереев и царей, возвесели и народ Твой во свете и силе Твоей;– Ты, посылающий нам лучи Своего милосердия и прогоняющий всякое находящее на нас помрачение, возниспосли на нас великия милости Твоя, да пребудем несмущенными, имея стеною, Господи, Рождшую Тебя, Отчее сияние.

перевод диакона Сергия Цветкова.
В воскресенье, 29 августа, празднование иконе Божией Матери именуемой Феодоровская.

В Москве почитаемый список чудотворного образа находится в храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках на Маросейке.

Этот образ был моленным у великого князя Александра Невского. Отец кн. Александра - Ярослав, в крещении Феодор (отсюда и название образа) благословил сына этой иконой.
После его смерти Александра (14 ноября 1263 года) икона, в память о нём, была взята его младшим братом Василием.

В 1276 году князь Василий умер в Костроме и там же был погребен. Святая икона пребывала с тех пор в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.
В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлён при избрании на царство Михаил Романов.

Интересный факт!
Именно в честь Феодоровской иконы Божией Матери немецким принцессам при крещении в Православии давали отчество Феодоровна (императрица Мария Феодоровна; императрица, страстотерпица Александра Феодоровна; великая княгиня, преподобномученица Елисавета Феодоровна).

Преподобный Амвросий Оптинский благословлял прибегать к молитве перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы женщинам, ожидающим ребенка. И ныне женщины, носящие дитя во чреве, молятся перед этим образом Божией Матери, просят Ее помощи в благополучном разрешении от бремени.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Forwarded from Храм Воскресения Словущего с. Васильевское (священник Игорь Шумилов)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Престольный праздник в нашем храме)
Но вы говорите: "неправ путь Господа!" Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет. А дом Израилев говорит: "неправ путь Господа!" Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы? Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иезекииль 18:25-32)