Игорь Шумилов священник
1.63K subscribers
467 photos
307 videos
16 files
777 links
Протоиерей Игорь Шумилов.
Не блогер. Без политики.
С верой, надеждой и любовью ищем Царства Божия и правды Его!


sprosiovere.ru

https://vk.com/sprosiovere

YouTube
smotriovere.ru
#спросиовере #sprosiovere
Download Telegram
Третий день как Инстаграм удалил мой аккаунт.
Кондак Романа Сладкопевца на Рождество Пресвятой Богородицы.
Русский перевод диак. Сергия Цветкова.

Кондак глас 4-й, самогласен.

Иоаким и Анна от поношения безчадства, а Адам и Евва от тли смертныя освободились, Пречистая, святым рождеством Твоим: оное празднует и народ Твой, избавившись от уз греховных, во время взывания к Тебе: «Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея».

Икосы.

1) (Ἡ2) Молитва вместе со стенанием о неплодстве и безчадстве Иоакима и Анны благоприятныя и до слуха Господня дошли, и произрастили плод живоносный миру. Один молитву на горе совершал, другая же в саду претерпевает – поношение: но с радостию Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

2) (Ω) О благое рождение Анны, как я воспою Тебя, или как прославлю Тебя, как Ты родилась быть храмом святым? Иоаким на горе умолял получить плод от чрева Анны, и молитва сего праведнаго мужа бывает приятна, и блаженная, после чревоношения, приносит миру радость: Неплодная раждает Богородицу и Питателышцу жизни нашея.

3) (Δωρα) Приносил он (Иоаким) некогда дары во храме, и они не были приняты; ибо священники не хотели принять, как от безчаднаго и не имеющаго семени, и у сынов Израилевых Иоаким находился в презрении: но пришел он во время (благоприятное), и приносит Деву с дарами благодарения вместе с Анною, и ныне радуются: Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

4) (Ἥκουσαν) Как скоро услышали колена Израилевы, что родила Анна Пречистую, и все в веселии сорадовались: тогда Иоаким устроил пиршество и веселился светло о чудесном (рождении), призвавши на молитву священников и левитов, а Блаженную поставив на средину пред всеми, чтобы Ее возвеличить: Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

5) (Ρεῖθρον) «Ты источила нам поток жизни, будучи отдана на воспитание в святый храм, наслаждавшись там пищею ангельскою, и находясь во святая святых была и храмом и обиталищем Господним. Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея».

6) (Ω) «О таинства, совершившияся на земле! Об этом воскликнула Анна, по рождении, к Предведцу и Богу нашему. Воистинну, Господи, Ты услышал мою молитву, как молитву Анны поносимой Илíем в упоении (вином). Она родившагося от нея Самуила посвящает на служение Господу: Ты же, как древле (Самуилу), даровал и мне. Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея».

7) (Μέγα) «Велико для меня событие ныне, Блаже, в том, что родила я Дщерь, имеющую родить Тебя, прежде век Господа и Бога, сохраняющаго Матерь Свою целою, как она есть, – Девою. Ее в храме к Тебе приношу я, Милостиве; Она будет и вратами Твоими с высоты (падшаго человечества); ибо с радостию Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея».

8) (Ἆρ) Некогда и Сарра верная не пожелала ли, будучи неплодна, родить, прежде рождения сына своего Исаака? Но она приняла Господа как бы во образе человеческом с двумя архангелами, и слово было к ней: в это время у Сарры будет дитя; ныне же я взываю к миру, радуяся: Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

9) (Νῦν) Ныне Мариам сияет (добродетелями) с летами, а храма святаго не оставляет. Захария, видя Ее уже достигшею возраста, обручает Ее Иосифу, предобрученному Ей от Бога; ибо Она была отдана ему по жребию от Духа Святаго, посему и Анна с радостию восклицает: Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

10) (Ὅλος) Все святое рождение Твое, честная (ибо Ты родила похвалу мира) и есть умилостивление за людей; ибо Она есть стена и крепкое утверждение всех надеющихся на Нее; Ее всякий христианин имеет предстательством и надеждою спасения, которая – от чрева Твоего. Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

11) (Ὓψιστε) Вышний Боже, всех Содетелю, словом сотворивый всяческая и премудростию устроивый человека, Сам Едине Человеколюбче, мир Твой, яко Милостив, людем Твоим ниспосли, сохрани царей верных, и вместе с пастырем и стадо безмятежно сохраняя и защищая, дабы верующий взывал: Неплодная раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: sprosiovere
https://www.instagram.com/sprosiovere?r=nametag
В инстаграм теперь новый аккаунт
Кстати!
А почему вы не задаёте вопросы здесь?
Спросите о вере 😊
в комментариях 👇
Полемика в комментариях к посту одного священника побудила меня немного поразмышлять на извечную тему.
Я писал уже об этом 19 июля 2019 года. Повторюсь, что безусловно "до конца", совершенно, мы не сможем этого понять, по крайней мере в нынешней жизни. Слишком все оказывается сложным, если постараться вдуматься, а не просто произвести "эмоциональный всплеск", при этом обвинив самого невиноватого - Бога.
"Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Исаия 55, 8-9)
Цитата известная, но призывающий Бога к ответу человек, всегда забывает, что он Богу далеко не ровня.
Итак, младенцы... Но умирают не только они, а вообще все. Даже и Господь, став Человеком, прошел этим путем. Хорошо, старые грешники ещё как будто понятно, но "безгрешные младенцы"?
И вот тут нужно понять, что Бог, живущий вне времени и человека "видит" или знает не в какой-то конкретный момент его жизни. Это для нас: младенец, отрок, юноша, зрелый старый, А для Бога - человек, имеющий начало жизни, но конца НЕ ИМЕЮЩИЙ. И то, что мы называем смертью, для Бога лишь переход в иной мир.
Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы. (Евангелие от Луки 20, 38)
Мы видим, и только лишь внешне, краткий отрезок земного пути. Бог же видит всё!
И действует Он наилучшим образом, исходя из ЗНАНИЯ всей совокупности, всех подробностей жизни человека, да ещё ЗНАНИЯ того, как бы было, если бы всё пошло по другому и плюс ЗНАНИЯ участи человека в вечности, которая зависит от того, как он жил или как жил бы, если бы жизнь не закончилась. Для нас это просто невозможно, поэтому и не нужно судить, тем более обвинять. Лучше довериться Тому, Кто есть Любовь совершенная, Кто на Крест пошёл Кровь Свою проливать за нас, Его врагов.
Когда я говорю о "действии", не нужно понимать, как будто Господь посылает смерь.
А вот где эти люди, которые пытаются обвинить Бога в том, что Он не делает, когда абсолютно осознанно и цинично убиваются миллионы младенцев ещё не рождённых? Не только протестов не слышно, но и защищается право на убийство ребёнка, будучи облечено в либерально-толерантные формулировки.
Есть ещё один интересный вопрос, как бы обратный этому.
А почему Бог оставляет жизнь (земную) тем, которые станут масштабными злодеями, типа Гитлера?
Но если бы он умер младенчиком, опять же возник бы вопрос - почему умер этот милый пупсик, сын очень верующей католички? (смотри фото)
При этом, обратите внимание! Совершенно не хочу этим сказать, что все умирающие младенцы обязательно стали бы злодеями. Конечно нет! Но кто кем стал/не стал бы в этой жизни и кто он сейчас "на том свете", воистину известно Богу, Ему одному. И Он - Единственный и Истинный Судья. А мы давайте собой займёмся, чистотой своей души. Ведь призывая Бога покарать грешников, мы просим кары и себе тоже.
Маленький Гитлер
Величайшее искусство и премудрость - познать самого себя!

Катастрофа всей жизни - принять за себя не себя, а страсти свои и грехи. Наверное и поэтому говорит Спаситель: "Отвергнись себя...". Себя как идола. Есть такое слово - самоистукан. Человек говорит: "Я верю в себя!"

Доверяет самому себе, а на самом деле не самому себе, но диаволу, управляющему таким человеком через страсти.

Некритичное отношение к себе, не умение увидеть свою вину, свой грех идущее к нам от прародителей, согрешивших и сказавших: "Жена, которую Ты дал мне..." и "Змей обольстил меня".
Сегодня год, со дня преставления отца Димитрия Смирнова.

Уверен, молится он о нас сейчас с любовью. Хотя и нет времени в Небесном Царстве, думаю вполне он там уже освоился. Радость встречи с любимым Господом и святыми, которым служил и с которыми дружил отец Димитрий большую часть жизни. Радость которую никто и никогда уже не отнимет у него, навечно стала для него багобытием.
Я лишь едва был знаком с ним. Практически не общались лично. Хотя пара эпизодов в духе о. Димитрия есть в запасе)
Скажу другое. Я один из многих, кого Батюшка воспитывал, сам не зная того. Я много слушал его проповедей, выступлений. И очень благодарен ему, он многому меня научил.
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего! И нас помилуй его святыми молитвами!
Очень надеюсь встретиться на Небесной Литургии, хотя и не спешу)
Как Бог благословит.
С Днём Рождения в Жизнь Вечную, дорогой Отче!

#димитрийсмирнов
Кто отлучит нас от любви Божией: карантин , или локдаун, или удалёнка, или самоизоляция, или масочный режим, или вакцинация, или кьюаркоды, или ковид, или пандемия? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор, ни Минздрав, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(ср. Рим.8:35-39)
Channel name was changed to «Спроси о вере ● #sprosiovere #спросиовере»
«Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не назвал ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего, учить все народы: идите, научите все народы (Мф 28: 19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет».

Святитель Филарет Московский
Forwarded from Храм Воскресения Словущего с. Васильевское (священник Игорь Шумилов)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Воскресная проповедь.
Внимание, важно!

Когда был в отпуске, в WhatsApp написала женщина, с просьбой причастить маму. Ситуация тяжёлая, семья не церковная. Объясняю, я в Крыму ещё неделю, срочно зовите священника. Даю телефон человека, который может помочь.
Отвечают - мы вас подождём.
Говорю, что нельзя ждать, человек уже не ест! 😔

Итог: умерла без Причастия до моего возвращения.

Дорогие мои, у кого есть тяжело больные родственники, старые люди на попечении. Не дотягивайте до того момента, когда уже невозможно будет совершить наши главные Таинства: исповедь и причастие!

Да и если человек не церковный был, то и соборовать в бессознательном состоянии по правилам нельзя. Должно быть желание самого человека, его согласие на совершение таинства. И вера!

Не тяните пожалуйста, предложите больному пригласить священника.Это нормально. Не нужно бояться "потревожить" батюшку - это его основная ОБЯЗАННОСТЬ. Священник не имеет права отказаться посетить умирающего, иначе тяжело согрешит.

Расскажите это всем, сделайте репост. Нет ничего печальнее христианина, ушедшего из жизни без напутствия таинствами.
Да и сами задумайтесь. Так ли мы ценим Святые Дары? Кто при жизни пренебрегал церковными таинствами, того при смерти Господь может и не сподобить Святого Причастия.
Сподоби нас, Господи, до последнего вздоха неосужденно причащаться Святых Твоих Таин!
Почему в хороших, добрых, честных семьях рождаются дети инвалиды и годами существуют, терпят телесные муки? Как поверить, что это - Божья воля? Зачем Ему страдания маленького ребёнка???

Во-первых, какая семья - это знает Господь. Мы, люди, всегда судим внешне, не зная 99% внутренней жизни человека.

Затем. Болезнь, инвалидность человека может быть по нескольким причинам, но если это от Бога, то всегда на благо, всегда для спасения душ человеческих.

Для родителей. Или чтобы они в терпении стали более совершенны. Или для того, чтобы удержать их от возможных падений.

Для спасения души ребёнка. Ведь смысл жизни не в том, чтобы эту жизнь прожить с максимумом здоровья и удовольствий, а в том, чтобы восстановив общение с Богом, через усыновление Ему наследовать Жизнь Вечную. Кому можно доверить такого ребёнка как не верующим, терпеливым и благочестивым родителям?

Возможно это такой же случай, о котором повествует нам Евангелие.

"Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии." (Иоан.9:2,3)

Так что Богу сами по себе страдания детей не нужны. Но Господь тем уберегает и детей и их родителей от вечных страданий. Некоторые методы лечения телесных болезней очень тяжелы и болезненны, но их применяют для благого результата. А здесь речь идет о вечности, что несоизмеримо выше всего временного.

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.» (Евр.12:11)

И ещё: "Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю."
(Прем.Сол.3:4-7)
Это было в летах древних,
Не скажу когда и где:
Вышли жители деревни
Помолиться о дожде,

Стали сетованья с плачем
Возносить за горизонт, —
Но из всех один лишь мальчик
Захватил с собою зонт.

В этом мире выше меры
Я желаю одного —
Дай мне, Боже, дай мне веры,
Как у мальчика того!

Пьер Ромашков © 2019
«Не малая опасность впасть умом в ложную мысль, будто бы всякая болезнь требует врачебных пособий, потому что не все недуги происходят естественно и случаются с нами или от неправильного образа жизни, или от других каких-либо вещественных начал, в каких случаях, как видим, иногда бывает полезно врачебное искусство, но часто болезни являются наказанием за грехи, налагаемым на нас, чтобы побудить к обращению»
свт. Василий Великий

Я всё о том же)

Цель вакцинации для христианина, не убежать от белезни. Не остаться в живых и ещё немного порадоваться земным удовольствиям.
Молитва христианина должна быть такая: "дай мне, Господи, время на покаяние!".

«Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30: 15)

Покаемся в грехах и отступит болезнь.
Сердце чисто созижди в нас, Боже...
С праздником Казанской иконы Божией Матери!
Отошёл ко Господу схиархимандрит Власий. Официальная информация с сайта монастыря. Ковид.
Нужно сказать, что о. Власий благословлял прививаться. Пишу это во избежание спекуляций. Смотрите сами. Думайте сами. Решайте сами.

Это не для споров, но ради достоверности.
Комментарии выключу во избежание...

Царство Небесное отцу Власию!

UPD. Для тех, кто странно всё понимает дополнительно объясняю:
Это не ирония и не злорадство.

Я стараюсь давать достоверную информацию. Чтобы не было слухов и спекуляций. А дальше рассуждайте.